首页 > 通知公告

关于开展第三届南阳理工学院辅导员优秀论文和工作案例

发布时间 : 2019-06-20

各教学院:    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进省高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,落实立德树人根本任务,促进辅导员队伍专业化建设和职业化发展,不断提升大学生思想政治教育工作质量,学校决定开展2019年辅导员工作优秀案例和优秀论文评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、参评范围

全校学生工作队伍成员独立或集体完成的、未公开发表的、内容为大学生思想政治教育相关主题的学术论文或工作案例

二、作品要求

(一)论文撰写要求

1.论文要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,观点正确、主题鲜明,有理论深度;内容丰富,说理透彻;结构严谨,文风朴实。

2.论文必须与大学生教育管理工作紧密相关,有较高的理论价值和较强的现实指导意义;在继承、借鉴他人研究成果基础上要有所创新

3.个人单独完成的成果以个人身份申报;2人以上合作完成的成果,以合作者同时具名申报,一般不超过3人。字数一般应在5000字左右。

(二)工作案例撰写要求

1.案例选题要结合我校辅导员工作的实际,从学生思想政治教育、学风建设、党团建设、班级建设、就业指导、学生日常事务管理、心理健康教育等方面撰写,应包括案例简介、案例分析处理、案例思考和工作建议三个部分,3000字左右。

2.案例必须主题突出、观点正确、措施具体、特色鲜明、分析深刻。案例应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下高校辅导员工作中出现的新问题、新情况,总结解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

3.案例文体要统一,以第一人称撰写,为保护学生的隐私权,案例要隐去学生的真实姓名、班级、籍贯等个人信息

三、工作要求

1.请各单位认真组织推选,鼓励学生工作队伍进行工作研究,总结工作成果,撰写高质量的论文。

2.作品需要原创,严禁抄袭。论文需遵守学术道德,符合学术规范;工作案例内容要真实,必须是辅导员本人的日常实际工作经历。

各单位报送前,请先行开展检测工作。发现有学术不端行为,将取消参评资格。

3.论文作者拥有著作权,主办单位拥有编辑权和使用权,其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编获奖论文,必须征得作者和主办单位同意。

四、报送方式

各学院(部)、各部门将参评论文、《南阳理工学院辅导员优秀论文评选汇总表》(见附件)的电子版于2019年9月4日18:30之前,统一发送至党委学生工作部电子信箱nyistxsc@163.com。同时将论文及汇总表纸质版报送至学生处教育科。

联 系 人:赵刚彬  0377-62076573

熊恒晓  0377-62076572

附件:南阳理工学院辅导员优秀论文和工作案例评选汇总表

                                   

                                                                                                                     学生处

 

后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号