首页 > 通知公告

南阳理工学院关于2019届毕业生离校工作的安排意见

发布时间 : 2019-06-10

校内各单位:

为做好2019届毕业生离校前的各项工作,确保学生安全、顺利、文明离校,现就2019届毕业生离校工作提出如下安排意见。

毕业生离校时间

6 月14日前为毕业生离校手续集中办理时间,6月15日毕业生开始离校

二、毕业生资格审核

毕业生信息核对工作由教务处负责,完成时间为6月10日;学籍注册工作由教务处和财务处共同负责,完成时间为6月12日;成绩审核工作由各教学院和教务处共同负责,完成时间为6月12日;在校违纪处分情况由学生处负责,完成时间为6月12日;毕业生数据汇总、整理、上报及毕业(结业)证书办理工作由教务处负责,完成时间为6月13日。

三、毕业生离校手续办理

(一)电子离校系统的维护工作

2019届毕业生采用电子离校系统办理离校手续。信息化建设与管理中心做好系统维护和人员培训等工作,确保系统在学生离校期间安全、稳定运行。各单位相关人员要熟知离校流程、明晰工作职责。

(二)图书归还和校园卡的注销工作

1.学生在学校图书馆借阅书籍归还的指导工作由各教学院负责,完成时间为6月13日;电子离校系统中图书归还情况的审核工作由图书馆负责,完成时间为6月13日

2.学生校园卡的注销工作由财务处和教学院负责,教学院做好宣传工作,提醒学生及时清理校园卡账户的存款余额,财务处做好退费服务工作。8月1日后校园卡自动注销,作为纪念由学生留存。

(三)就业报到证办理、档案及户口迁移

1.就业报到证办理:各教学院将本教学院毕业生就业报到证办理去向汇总后,报至招生就业处。具体办理原则为:签订完整的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》或者实行人事代理的毕业生,凭《就业协议书》或接收函办理报到证;申请回原籍的毕业生须经本人签字确认,方可办理就业报到证;考取研究生的毕业生,凭《录取通知书》直接到学生处和保卫处办理档案和户口迁移手续,不再办理就业报到证;参加专升本考试的毕业生暂不办理就业手续,待录取结束方可办理;申请将个人档案暂留学校的毕业生暂不办理就业报到证。

2.档案及户口迁移:毕业生的档案整理工作由各教学院负责,完成时间为7月5日,邮寄工作由学生处负责,完成时间为8月10日;户口迁移由保卫处负责。毕业生持毕业证和就业报到证办理户口迁移证,参加研究生和专升本考试被录取的毕业生凭毕业证和《录取通知书》到保卫处办理户口迁移手续。档案需学校暂存(两年)的由毕业生个人提出申请、教学院审核、招生就业处审批、学生处备案。

具体办理参照《南阳理工学院关于2019届毕业生就业政策和就业手续办理事宜的通知》执行。

(四)学生证与校徽收缴

毕业生学生证由各教学院收缴,统一加盖“毕业留念”章后发给学生留存;校徽不再收缴,由毕业生留作纪念。

(五)党(团)组织关系办理

毕业生的党(团)组织关系办理以党委组织部、校团委通知为准。

(六)公寓退宿手续办理

6月14日前,毕业生以宿舍为单位到公寓楼管理老师处办理退宿手续,在宿舍财产、钥匙等核查、清理完毕后,由公寓管理老师在电子离校系统中进行审核。具体事宜以后勤管理与服务中心通知为准。

(七)体检工作

因故未参加体检的毕业生在6月14日前到校医院进行体检

四、毕业证书、学位证书及就业报到证的发放

(一)毕业(结业)证书、学位证书均以教学院为单位发放。毕业班负责老师在电子离校系统中查看毕业生手续办理审核情况,对审核完毕的毕业生发放毕业(结业)证书

(二)通过学士学位审核的本科毕业生,凭毕业证书在本学院领取学位证书。

(三)就业报到证以教学院为单位统一到招生就业处领取,学生持毕业证书到教学院负责就业工作的老师处领取就业报到证。

(四)各教学院要认真核对毕业生离校手续,及时汇总办理情况,减少办事流程,提高工作效率,对毕业生电子离校系统中要求办理的有关环节出现遗漏、不完善等情况的要及时给予指导和纠正,为毕业生的顺利离校做好服务工作。

五、毕业生离校氛围营造工作

毕业生集中离校期间,党委宣传部要统一规划,在适当位置悬挂和张贴欢送毕业生的标语;校报、广播站和校内主要网站要制作欢送毕业生专题栏目;各教学院要以欢送毕业生为主题制作宣传板报。

六、工作要求

(一)高度重视毕业生离校工作。毕业生离校工作是毕业生“六个一”远航教育工程的重要环节,各单位要做到领导到位、措施到位、工作到位、责任到位、服务到位、感情到位等“六个到位”,严格按照工作安排有序推进,确保毕业生安全、顺利离校。

(二)严格落实岗位工作责任。毕业生离校工作时间紧、环节多,各单位要明确分工,加强配合,要从工作实际出发,进一步强化工作职责,突出服务意识,坚持让毕业生在每个环节“最多跑一趟”的工作理念,为毕业生“六个一”远航教育工程画上圆满句号。

(三)加强管理,确保安全。学生处、各教学院全体学生工作人员要加强值班,经常深入学生宿舍,及时了解学生离校动态,准确掌握毕业生在学习、生活、心理等方面信息,抓细节、抓效果,确保毕业生圆满完成学业,健康文明离校。

 

                                 南阳理工学院

                                  2019年610

 

后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号