首页 > 通知公告

关于加强2019年高考期间学生管理工作的通知

发布时间 : 2019-06-05

教学院及相关单位

2019 年高考将于 6 月 7 日、8 日举行,为切实落实普通高校高考安全责任、确保考试安全严肃校风校纪,根据2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神和《河南省教育厅关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》(教电〔2019〕19号)的要求,现将高考期间加强学生管理工作有关要求通知如下:

一、今年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各教学院要充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好高考安全工作的责任感、紧迫感,努力为高考创造安全和谐的环境。

二、各教学院要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大《中华人民共和国刑法》(修正案九)的宣传,让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为。明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行“无声入场”、统一文具、人脸识别及指纹、照片、身份证比对验证等有效措施,严防严打违规舞弊。对违规报考、预谋参与舞弊、试图充当“枪手的只要在考前主动退出,一律不予追究,否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

三、保卫处要加强校园的安全警戒,严防不明身份人员张贴广告,及时排查清理学院及周边兜售作弊器材、招募枪手、组织替考、非法助考等广告信息。对发现的涉考作弊线索要及时向学生工作处报告。对涉嫌违法犯罪线索,要及时向本地公安机关报案。对举报涉考作弊犯罪线索有功人员,学校将给予保护和奖励。

、今年高考适逢端午节放假,各教学院切实做好学生假期离校统计工作,掌握每个学生假期活动情况。各教学院辅导员要切实履行责任,督促每名学生保持手机畅通,6 月 7 日、8 日高考考试期间(上午 9:00-11:30,下午 3:00-5:00),安排专人与学生本人通话联系,实时掌握考试时间内学生所处的位置和状态,并做好电话记录。对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人或向公安部门报告,尽快查清情况,确保每个学生安全。

、高考期间,各教学院及学生处要坚持 24 小时值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

、各相关单位要切实加强领导,明确负责部门,责任落实到人,严格实行责任制和责任追究制。对工作不负责任出现考试舞弊、造成不良影响的,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

、各相关单位要将此通知要求迅速传达到本单位全体教师和学生,并通过学院官微、手机信息平台等渠道广泛宣传,确保全员覆盖、不留死角。学生工作处将协同有关部门督促检查,确保有效落实。

 

 

 

学生处

2019年6月5日

 

后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号