首页 > 学工动态 > 新闻信息

凝心聚力扎实做好学生工作 以优异成绩迎接新中国成立70周年 ——2019年度第4次学生工作例会主要内容

发布时间 : 2019-07-16

凝心聚力扎实做好学生工作 以优异成绩迎接新中国成立70周年

——2019年度第4次学生工作例会主要内容

5月27日,副校长肖泽昌主持召开我校2019年度第4次学生工作例会。学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤管理与服务中心、校医院主要负责人,各教学院党委(总支)书记参加会议。

会议对2019年暑期“三下乡”社会实践工作做了安排,各教学院要广泛动员师生,结合本学院专业优势,全力整合资源,围绕南召县经济发展、环境卫生、科普知识、扶贫政策宣讲等方面,组建南召“结对帮扶”专项团队,深入开展社会实践活动,推动我校社会实践工作和“校地结对帮扶”工作取得扎实成效。其中音乐学院、文法学院、电子与电气工程学院、张仲景国医国药学院等学院结合专业优势组成综合服务队,开展以“一场联欢活动,一场科普知识普及活动,一场义诊活动,一场家电义务维修,一场党的政策理论宣讲,一场法制知识进农村活动”为主要内容的“六个一”工程社会实践活动。


会议传达了河南省教育厅《关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》,要求各学院充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好安全工作的责任感,加强对学生的纪律教育和法制教育,广泛宣传《中华人民共和国刑法》(修正案九),提高学生识别高考作弊违法行为的能力,让每位学生明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害,自觉远离高考作弊活动,共同维护安全和谐的高考环境。高考适逢端午节放假,学生离校要在智慧学工系统中进行去向登记,各教学院要采取有效措施掌握学生假期活动情况,督促每名学生保持手机畅通,在高考考试期间与学生本人通话联系,并做好电话记录。

会议对期末诚信考试主题教育活动进行了安排,各教学院要认真开展考风考纪警示教育,严明考试纪律,端正考风,营造浓厚的学习氛围。组织学生网上签订诚信考试承诺书,引导学生树立诚信意识,自觉抵制考试作弊等不良风气,诚信考试,以良好的考风推动学风校风建设。

会议鼓励我校辅导员上思政课, 发挥辅导员日常密切联系学生的优势,提升思想理论教育的实效性和针对性,进一步提高辅导员思想理论水平,促进辅导员队伍职业化专业化建设。

会议要求各教学院切实做好2018-2019学年学生综合素质测评准备工作,根据学校统一安排,严格按照工作程序开展工作,确保按要求的时间节点完成数据上传工作。

我校2019年毕业典礼拟定于6月20日左右在毕业大厅举行,各教学院要高度重视,组织优秀毕业生代表参加毕业典礼,展示毕业生优秀学习成果,传递文明素养,为学弟学妹树立“一个好榜样”,营造热烈欢庆、感恩惜别的毕业氛围。

会议要求各教学院要落实“三四四五”安全稳定工作模式,做好毕业季毕业生教育管理工作,特别是对酗酒、晚归等行为要及时教育管理,对家庭经济困难、就业困难、不能按时毕业、不能获得学位、有心理危机倾向等特殊毕业生,要帮助其解决实际困难、化解不良情绪,感受来自学校的温暖、关爱,以健康文明的方式告别母校。

会议对“我和我的祖国”主题教育活动进行了部署,鼓励各教学院以庆祝新中国成立70周年为主题,利用“新时代晨风学堂”网上平台,开展“壮丽七十年 奋斗新时代”爱国主义主题教育活动,宣传党的革命历史、光荣传统和政策方针,唱响爱党爱国爱校主旋律。

会议还传达了团省委高校共青团进一步深化改革洛阳座谈会精神,通报了毕业生“六个一”远航教育工程、2019届贷款毕业生提前还款和贷款未结清毕业生毕业确认工作开展情况,并对下一步工作开展提出要求。

会议对共青团重大事项零报告、加强基层团组织规范化建设、智慧团建系统团员信息录入、暑期家庭经济困难学生走访等工作进行了安排。

肖泽昌指出,暑期“三下乡”社会实践工作与“校地结对帮扶”工作相结合,是学校贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想的重要举措,各教学院要深刻认识其重要意义,精心组织,结合自身的专业优势、人才优势、智力优势,把好事办好、实事办实,做好新闻宣传,让“三下乡”社会实践活动形成良好的社会效应和舆论效应。

肖泽昌强调,今年是新中国成立70周年,要充分认识到做好思想政治和安全稳定工作的重要性,凝心聚力,扎实做好学生工作,唱响奋进新时代的主旋律,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定、积极向上的良好氛围。一是做好思想政治工作。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要采取多种形式,在发挥思政课主渠道作用上,有所作为、主动作为。二是做好安全稳定工作。加强学生日常安全教育管理,尤其关注毕业生教育工作关键时期,坚持管理不放松,对学生做到心中有数,确保校园安全稳定和毕业生顺利毕业。三是做好宣传教育工作。各教学院要线上线下相结合,积极开展“我和我的祖国”主题教育活动,增强学生“四个自信”。组织好2019年毕业典礼,做好策划,增强参与其中的优秀毕业生的荣誉感、神圣感。办好张衡学堂,选树各有特点的励志典型,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,让抽象的理想信念教育变成看得见、摸得着、学得的榜样让学生受教育、谋奋进,激发学生志存高远,做有理想有才干有担当的时代新人。

 


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号