首页 > 学工动态 > 新闻信息

勇于担当善于作为 全力助推学生工作高质量发展 ——2019年度第2次学生工作例会主要内容

发布时间 : 2019-07-16

勇于担当善于作为  全力助推学生工作高质量发展

——2019年度第2次学生工作例会主要内容

311日,副校长肖泽昌主持召开我校2019年度第2次学生工作例会。学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤管理与服务中心、校医院负责人,各教学院主管学生工作负责人参加会议。

会议传达了河南省教育厅《关于组织开展普通高等学校第三届“大美学工”评选活动的通知》,对申报工作进行了部署和动员。学校按照本次评选工作的精神和要求,组织评审,择优推荐。各教学院要充分认识评选工作的重要意义,广泛宣传,精心组织,确保把最具代表性和示范性的先进典型推荐出来,展示学校学生工作优良形象,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造“学先进、争先进、当先进”的良好氛围。

会议对2019年优秀毕业生评选工作作了安排,要求各教学院根据评选条件,按照“公开、公平、择优”的原则,坚持评选程序,严格资格审查,落实公示时间,评选出优秀毕业生,充分发挥优秀毕业生的示范带动作用,做好我校优秀毕业生评选工作。

会议对2018年度辅导员年度考核工作进行了安排。辅导员年度考核按照辅导员自评、学生满意度测评、学院考核、职能部门考核的程序,从思想政治素质、理论政策水平、工作能力、工作实绩四个方面进行考核。各教学院要加强组织领导,客观、公平、公正的进行考核,激励和促进辅导员不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责。


毕业生教育是学生思想政治工作的重要内容,各教学院要用学生喜闻乐见的方式,做好2019届毕业生教育管理工作,重点开展以“远航征程,从‘六个一’开始”为主题,以理想信念教育、安全文明教育、“六个一”主题教育为主要内容的毕业生“六个一”远航教育工程,激发毕业生知校、爱校、荣校,引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩、施恩,激励毕业生追逐青春理想,做出无愧于时代的杰出成就。

会议对2018年度学科竞赛总结工作和2019年度学科竞赛项目立项工作做了要求,教学院要认真总结2018年度学科竞赛工作,厘清工作思路,做好2019年度的学科竞赛立项工作,立项要坚持与行业要求以及教学改革相结合,引导人才培养模式、评价模式和实践教学改革,培养学生创新意识、实践能力和合作精神,营造良好的校园学习氛围。

会议对2019年学校学生工作要点和“百佳校园之星”评选活动实施方案向各教学院公开征求意见。会议指出,学校学生工作要点作为指导全校学生工作遵循,目标任务要做实求进,要致力于服务大局,精心做好重点工作,既结合实际,又为学校改革发展贡献力量。“百佳校园之星”评选活动,树立先进典型,在校园创造“比、学、赶、帮”的浓厚育人氛围,促进学生自我教育。

会议传达学习了上级关于安全稳定工作文件精神,通报了近期校园安全、“青年大学习”行动等工作开展情况,并对第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、春季健康教育、学生宿舍卫生安全大检查等工作作了安排。

肖泽昌指出,2019年是建国70周年、五四运动100周年,也是学校事业改革发展的攻坚之年。学生工作要提高政治站位,把思想和行动统一到学校中心工作上来。一是坚决守住底线,确保学校安全稳定和谐。落实稳定政治责任,切实把安全稳定责任牢牢扛在肩上,坚持问题导向,加强风险防控,在落实落小落细上下功夫,坚持周零报告制度,落实好学生安全稳定工作双周研判制度,“守好一段渠,种好责任田”,维护学校改革发展良好氛围。二是彰显榜样的力量,扎实推进“榜样引领” 计划。为学生树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样,用身边事教育身边人,让学生学有目标,赶有方向,使每一个宿舍,每一个班级,每一个专业,每一个学院都有学习的榜样。把建好、用好“张衡学堂”作为引领文明风尚的平台和抓手,传递“百佳校园之星”榜样力量。三是促进以本为本,持续开展学风建设。认真落实教育部对本科生从严管理、抓本科教育的要求,重点抓好学科竞赛平台建设,各教学院要针对列入高校学科竞赛的34项赛事发力和培育,充分发挥学科竞赛在人才培养中的作用。

 最后,肖泽昌希望,全体学生工作者要继续发扬优良传统,勇于担当,善于作为,加强学习,提升能力,凝心聚力,同心同德,以更加饱满的工作热情和积极向上的工作姿态,锐意进取,攻坚克难,为学生健康成长成才和学校改革发展稳定做出新的更大的贡献,以高质量的学生工作新业绩迎接伟大祖国七十华诞。

 


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号