首页 > 学工动态 > 新闻信息

这个“五一”致敬每一位守护着人民群众的消防员

发布时间 : 2020-05-03

本网讯(学生记者/叶煜坤 牛怡甜 校对/吴娅茜)五一劳动节是全世界劳动人民共同拥有的节日,而消防员是普通却不平凡的劳动者之一,“养兵千日,用兵一时”用来形容消防兵是最贴切不过了。您和家人平安喜乐的背后,是消防员一天二十四小时的紧急待命和在危险面前毫无畏惧的牺牲。在“五一”劳动节当天,消防员们依旧整装待命,他们如往常一样完成手头上的工作,对于火灾的突发不敢掉以轻心,总保持着最佳的状态待命救火。

图片来源:网络

  受过专业训练的他们在面对生死考验时,始终把人民群众的生命安全放在第一位。在火灾发生时,消防员总是第一时间冒着危险往前冲,他们一边向火场深处前进,一边指导人民群众往安全区撤离。消防员们把坚强和高大的背影留给了群众,逆火而行的他们被人们称为“最美逆行者”。在火场中他们要面对炎炎烈火和滚滚浓烟不曾退缩,始终坚守在灭火一线,与火势做斗争。消防员们用血肉构成坚固的城墙来抵挡这波凶猛的火势,以此换取人民群众的平安。脱掉消防服,他们也只是一群普通的人,过着简单而幸福的生活。群众求助时,他们用自身的行为来履行“为人民服务”的使命和责任。他们不求回报也不求英雄之名,只是默默地守护着身后的万家灯火,将自己贡献给国家。在和平时代,消防员无疑是最危险的工作之一,然而他们却义无反顾的选择了这个工作,在守护人民生命安全同时也在报效国家。平日里可能并不太出众的消防员们在火灾面前就是人民的英雄,守护着人民的安危。

  

图片来源:网络

2020年5月1日凌晨一时许,安徽省安庆市迎江区程墩路附近老社区内一户居民家中发生火灾事故,住户楼上一位80多岁的老人。一时半左右,消防队员迅速赶赴现场开展灭火,并疏散发生火灾。二时许,火灾扑灭,隐患消除。据现场的一位记者说:这是2020年五一劳动节里,我在现场见到的最直接、最真实的救火画面,消防队员作为社会劳动者的一员,时刻都在准备着用汗水、用热血,为社会、为百姓服务贡献,向消防队员们致敬

灾难无情,而人间有情。消防员在灾难面前为人民而拼尽全力,守护着所以人民的生命安全,他们也许朴实无华、默默无名,但他们却用双手将人民生活的世界变得更美丽,也让自己在平凡的生活里绽放出光芒。没有华丽的辞藻,也没有动人的音韵,在需要帮助及身处险境时,消防员是广大群众最能够依靠的人。

平日里人民群众应该多学习消防安全的知识,注意防火,任何时候都不埋下消防安全隐患,守护着每一位消防员,这也是人民群众的责任。

  

  图片来源:网络

不知不觉,“90后”消防员们渐渐也成为了捍卫各个城市的主力军,他们不为名不为利,用自己的生命书写着“责任”二字。五一劳动节,向每一位战斗在一线的消防员致敬!也向所有在平凡岗位上兢兢业业的劳动者们致敬!


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号