首页 > 学工动态 > 新闻信息

助力返校复学,志愿者在行动

发布时间 : 2020-05-15

本网讯(学生记者/吴思奇 吴宇彤 叶煜坤 牛怡甜 校对/魏凯瑞)5月12日,校党委副书记、工会主席张伟前往南阳火车站成功迎接了南阳理工学院首批返校复学志愿者160人,作为助力返校复学工作的志愿者,他们向大家分享了自己对于助力返校复学的所想所感。

为了让志愿者们全方位、多角度认识到返校复学志愿者工作的重要性。当晚,校团委在西北校区音乐厅召开返校复学志愿者培训会,由校医院主任医师杜耀战为大家讲解新冠状肺炎防护知识,团委书记郭兴华为大家介绍本次志愿者工作的主要内容和相关注意事项。对于本次返校复学志愿者培训会,张仲景国医国药学院19级的袁振同学分享到:“在做志愿者服务期间,如果遇到困难,第一,我们要冷静思考,对事件进行分析和判断,掌握困难的基本情况后,依据规定的程序和要求做好信息汇报工作。第二,在做好紧急处置的基础上,各志愿者应紧密配合,其他涉及单位要密切协助,共同战胜困难。”

  

图片来源:范蠡商学院17级单卓文

在首批大四学生返校之前,学校做出了相关防护工作,志愿者们的日常生活已经有了明显的变化。范蠡商学院18级的刘金龙同学说道:“自返校以来,这场疫情给我们的校园生活带来了很大的变化,餐厅门口拉起了防护栏,早、中、晚每个饭点都有相应的志愿者同学值班,在餐厅门口提醒同学去洗手、消毒、排队、检测体温等相关事宜,疫情前我们或许并没有做到如此好的安全防护,但是疫情后更让我们认识到了饭前洗手的重要性,除了吃饭这一项,在校园生活的每一天,哪怕是短暂的进出宿舍,都会进行安全的防护检测,一切都是为了大家的生命安全考虑。”谈到志愿者对这次志愿服务有何感想时,信息工程学院18级同学郭梦双说道:“疫情爆发之际,看着医护人员都坚守在第一线,而我们能做的只有待在家里不给国家添麻烦,一直以来很想为我们的国家做点什么却又无能为力,如今学校给了我这个机会,接到通知的第二天我便返回学校,每天和其他志愿者一起服务于毕业生学长学姐们并做一些力所能及的事,在学校的条件虽然艰苦却也值得,通过这些天的活动,我感受到了作为青年大学生肩上的责任与义务,在疫情下,我们不再是单独的个体,而是一个整体,一个学校或者一个国家,疫情终将会过去,我们一定可以战胜它,每个人都可以平平安安的重返校园,我们的校园也一定会恢复昔日的欢声笑语。

                                 

图片来源:范蠡商学院18级魏靖宇

    

图片来源:范蠡商学院18级魏靖宇

谈到是如何得知这次志愿者活动的消息的,并且是什么原因让志愿者毅然返校助力复学时,范蠡商学院的18级同学杨志豪说道:“本次志愿者活动是通过校、系学生会干部群得到通知的,我本身作为学生会干部,也希望能够为更多的同学服务,身处抗疫逆境,国家有难,更应该冲锋在前,能够为同学们服务是一件感觉很开心的事,很乐意于做志愿服务活动。” 在谈及令他印象深刻的事情时,杨志豪说:“校学生会主席杨金宇同学在疫情期间无私奉献,从疫情伊始就慷慨解囊,在疫情得到控制以后主动请缨回校参加志愿活动,这让我感触很深。”杨志豪表示:“这一次的志愿服务,让我深刻的体会到了青年大学生担当和责任,也学习到了习近平总书记所说的五四精神的内涵。疫情当前我们每一个人都是战士,只有众志成城携手抗疫,才能共克时艰!”

                                 

图片来源:范蠡商学院18级杨志豪  

听从校领导指挥,把握防控重点,坚守自己的服务岗位,全面协助学校做好返校复学工作,肩负志愿者使命担当,志愿者们通过实际行动为广大学生树立了榜样,体现出当代青年大学生强烈的责任感和使命感,传承和发扬了不甘示弱的南工精神。

 


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号