首页 > 学生管理 > 工作动态

多措并举 狠抓落实 全力做好开学学生工作

发布时间 : 2019-04-28

——2019年度第1次学生工作例会主要内容

2月25日,我校召开2019年度第1次学生工作例会。学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤管理与服务中心、校医院主要负责人,各教学院主管学生工作负责人参加会议。会议由党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰主持。

会议上,各教学院分别对学生返校报到情况及思想动态进行了汇报。各教学院高度重视学生返校报到工作,精准做好学生返校报到信息统计,落实延迟报到学生具体原因,及时掌握学生思想动态,做好学生教育管理服务工作,营造了良好的返校秩序。

会议通报了2018年校园电信网络诈骗发生情况,各教学院要不断做好防范电信网络诈骗教育,持续提升学生金融安全意识,切实维护学生财产安全。

会议要求各教学院要高度重视春季传染病防控工作,坚持落实晨检晨报制度,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,加强体育锻炼增强体质,预防传染病发生,维护师生健康。


会议对春季心理健康教育工作作了安排,要求各教学院广泛开展心理健康宣传与教育活动,预防不良心态,增进师生身心健康。及时做好重点关注学生的心理健康排查,做到早发现、早报告、早处置。  

会议对第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛2019年度青少年工作研究专项调研课题申报等工作作了安排。

会议指出,要统筹谋划,多措并举,狠抓落实全力做好开学学生工作,要求各教学院,一是做好开学学生教育督导工作,要组织学生上好开学第一课,让学生在思想上、行动上及时收心,以良好的精神面貌投入新学期学习。二是做好开学安全稳定工作,抓好开学这个关键节点,深入学生、深入宿舍、深入课堂,全面了解学生状况,细致开展排查帮扶,做好酗酒闹事、饲养宠物等违规违纪行为的教育和处理。三是做好宿舍值班工作,以高度的责任意识,严守宿舍值班纪律,切实落实宿舍值班制度。

会议强调2019年,我校学生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和2019年全国教育工作会议精神,守正创新,深化改革攻坚,坚持立德树人根本任务,深入实施“11252”学生工作思路,进一步凸显教学院主体作用,以学生为中心,以和谐稳定校园建设为基础,紧抓两支队伍建设,加强思想政治引领,优化大学生思想政治教育,实施榜样引领计划,驰而不息抓好学风建设,继续推进学生工作项目化建设,突出工程化,稳步推进智慧学工系统建设,不断提升学生工作水平,更好服务学生成长成才。

(供稿单位:学生处 胡玲 张启鑫)

 

后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号