首页 > 学生管理 > 工作动态

精心组织 周密部署 扎实做好暑期各项学生工作 —2019年度第6次学生工作例会主要内容

发布时间 : 2019-06-24

精心组织  周密部署 扎实做好暑期各项学生工作

—2019年度第6次学生工作例会主要内容

6月24日,副校长肖泽昌主持召开我校2019年度第6次学生工作例会。学生处、团委、心理健康教育中心、保卫处、后勤管理与服务中心、校医院等单位主要负责人,各教学院主管学生工作负责人参加会议。

    会议通报了河南省教育厅《关于组织举办2019年度全省高校心理情景剧大赛的通知》,各教学院要积极培育心理情景剧作品,发挥心理情景剧富于感染力的优势,开展心理健康教育,普及心理健康知识与理念,培育学生自尊自信、积极向上的健康心态。

会议强调,各学院要做好暑期“三下乡”社会实践活动团队的安全管理,加强学生安全教育,实时全面掌握实践团队的安全情况,做好突发事件应对预案,提醒队员劳逸结合,做好防暑防蚊虫等后勤保障,确保暑期“三下乡”社会实践活动顺利进行。

会议对暑期学生工作队伍培训作了安排,学生工作相关部门主要负责人、各教学院主管学生工作负责人、团学办主任和十佳辅导员集中前往西南交通大学高校思想政治工作队伍培训基地集体学习,提高学生工作队伍的整体素质和业务技能,提升解决实际问题的工作能力,加强业务交流,提高教育管理水平。


会议通报了2018-2019学年学生综合素质测评数据上传工作进展情况。学生综合素质测评是教育引导学生德智体美劳全面发展的导向目标,是各项评优奖先工作的重要依据,各教学院要高度重视,广泛宣传,稳步推进,按照工作时间节点安排,于6月30日前组织学生完成好2018-2019学年第二学期数据上传工作。

会议指出,各教学院要利用好“新时代晨风学堂”网络思政教育平台,积极开展网上爱国主题教育,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

会议对2018-2019学年学业导师考核工作作了安排,考核工作由各教学院自行组织,从学院测评、生情熟知测试、学生满意度调查等三个方面对学业导师履职情况进行评价,考核结果于9月10日前报学生工作部备案。

会议要求,各教学院要切实做好暑假学生教育管理工作,所有学生需在离校系统进行去向登记,进行网上安全教育签字承诺;加强留校学生日常管理和服务工作,确保假期校园安全稳定。

会议通报了河南省教育厅《关于转发开展高等学校学生管理案例汇编征集工作的通知》,各教学院要结合工作实际,认真总结学生管理工作经验和典型案例,按照要求撰写材料,学校将遴选优秀案例推荐河南省教育厅。通过案例征集工作,进一步规范学生管理行为,提高学生教育管理和指导服务的针对性、有效性。

会议研讨了《南阳理工学院新生入学绿色通道实施办法》(讨论稿)、《南阳理工学院学生资助资金管理办法》(讨论稿)等2项资助工作制度和《南阳理工学院百佳校园之星评选活动实施方案》(讨论稿)。

会议还通报了2019年度心理健康教育特色项目立项评审情况,对毕业生团组织关系转接、毕业生档案及双份档案移交、毕业生“六个一”远航教育工程工作总结等工作作了安排,对智慧团建团员信息录入、2019年大学生征兵工作做了进一步要求。

会议要求,暑假期间各教学院要继续做好传染病防控预防工作,坚持晨检晨报周报告,协助校医院落实有关防控管理措施,维护健康的校园环境。

肖泽昌强调,一是对考风考纪进行再教育再要求。做好学生考风考纪教育,提高学生遵守考纪、端正考风的自觉性,引导学生正确对待考试。二是制定资助工作制度要周密严谨。要从为学生负责、关爱学生的角度出发,广泛征求学工队伍意见,确保制度科学合理。三是要站在讲政治的高度,结合“校地结对帮扶”精准扶贫行动,紧扣“五大帮扶”主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动,促进成果转化,使活动目的和意义真正充分表现出来,展示学校良好形象。四是确保暑期学生安全。要关心到每个学生,在留校学生中建立有效的临时工作组织,强化学生自我教育自我管理自我服务自我监督。五是加大辅导员培训的范围和力度。各单位要利用暑期开展学生工作队伍培训,支持辅导员外出学习培训,开拓思路,加强交流,进一步加强辅导员队伍建设。


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号