首页 > 学生管理 > 工作动态

南阳理工学院第四届辅导员素质能力大赛决赛(理论宣讲环节)顺利举行

发布时间 : 2019-12-10

本网讯(学生记者/钟慧娟 熊国辉 校对/魏凯瑞 张萌萌)12月 9日,南阳理工学院第四届辅导员素质能力大赛决赛(理论宣讲环节)在领创空间二楼报告厅顺利举行。校党委委员、副校长肖泽昌出席本次决赛,党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰同300余名师生共同观看了本次辅导员素质能力大赛决赛。本次大赛决赛由校党委委员、党委宣传部部长高芳放、纪委副书记、纪委办公室主任高林、发展规划处处长张洪峰、马克思主义学院院长葛晨光、图书馆馆长安新华、心理健康教育中心主任赵卫平、后勤管理与服务中心党支部书记何云亭担任评委。 

  图片来源:学生工作通讯社采编部

本次进入决赛的18名参赛选手采取抽签的方式决定选手上场顺序和宣讲题目,每隔 5分钟会有一位选手随机抽取题目,并有 10分钟的准备时间,进行限时 5 分钟的宣讲。本次决赛的评分标准是评委们根据选手的宣讲主题、语言面貌、演讲技巧三个方面的表现进行综合打分,去掉一个最高分和最低分,剩余评委的分数取平均分即为选手的最终得分。

本次决赛选手抽取的题目主要是围绕“文化自信”、“营造清朗的网络空间”、“给大学生合理增负”、“坚持立德树人,把立德树人作为教育的根本任务”、“实现中华民族伟大复兴”五个角度详细展开宣讲。选手们衣着大方得体、自信满满、语言通顺、逻辑清晰、各抒己见,紧扣题目要点,进行全面分析。

对于“文化自信”这一主题,选手们围绕习近平总书记关于传统文化的重要论述展开宣讲,紧扣主题,通过中华优秀传统文化的独特价值以及“两弹一星”精神、航天精神、雷锋精神等来不断的丰富学生的思想,为传承和创新中华优秀传统文化指引了前进的方向。对于“营造清朗的网络空间”这一题目,选手们提到了“文明的网络空间离不开文明的社会,文明的社会也离不开文明的网络空间”,在校大学生在繁杂的网络文化中应该学会取其精华去其糟粕,让互联网真正成为真实有效的知识库,温暖可靠的朋友圈,文明理性的娱乐网。面对“大学生合理增负”这一题目,选手们提出了相应的观点,并给出了具体的增负的措施。对于“坚持立德树人,把立德树人作为教育的根本任务”这一题目,选手们从身边的“时代楷模张玉滚”“国家的教育计划”等角度展开激情宣讲,号召大家向他们学习。就实现中华民族伟大复兴中国梦这个题目而言,选手们都围绕“中国梦”这一主题展开论述,引经据典,实现中国梦首先要加强自我教育,努力学习并运用好文化知识,树立正确的世界观、人生观、价值观。选手们的精彩宣讲引发在场观众们的共鸣,赢得了台下阵阵的掌声。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

宣讲环节结束后,由马克思主义学院院长葛晨光进行点评。他指出,这次大赛为各位选手提供了三个平台,第一个平台是学习交流的平台,第二个平台是为辅导员展示风采的舞台,第三个平台是为全体学生干部提供了一个检验个人水平素质的擂台。通过这三个平台,培养了一批优秀的辅导员和学生干部,展现了南阳理工学院的良好的形象和风采。他提到,这次大赛有“三个好”,第一是主旨好,主旨和演讲的水平都很精彩。第二是应对好,他指出,理论宣讲主要考查的是选手对马克思主义思想的理解,宣讲不同于演讲,对于理论一定要讲透,对于道理一定要讲明,对于要求一定要讲清。第三是选手的精神状态好,通过选手的精神状态可以感受南阳理工学院美好的未来。同时也指出了选手的不足,第一是对理论的理解还不够,对于核心理论的理解深度、宽度、厚度还不够。第二就是宣讲技巧的不足,针对题目应该先破题,再理题。第三是部分选手对宣讲内容不够熟练以及不够重视仪容仪表。 

  图片来源:学生工作通讯社采编部

通过7名专业评委公平、公正、公开的评分,汤乐、张露、郭丽莎、刘征、徐庆栖、王同斌、张梦、陶太洋荣获优秀奖,任寰、陈鹏、陈瑞、刘煜、余帅、王涵荣获三等奖,杨琰、董博、白秋阳荣获二等奖,徐梦霖成功摘得本次大赛桂冠。并由校党委委员、副校长肖泽昌为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。 


图片来源:学生工作通讯社采编部


图片来源:学生工作通讯社采编部


图片来源:学生工作通讯社采编部

  图片来源:学生工作通讯社采编部

党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰担任领誓人与全体辅导员进行宣誓。在场辅导员们字字铿锵有力,字里行间体现着对做好辅导员工作的信心和决心。 

  图片来源:学生工作通讯社采编部

副校长肖泽昌发表讲话。他表示,通过本次辅导员素质能力大赛让大家看到了我校辅导员的成长,是辅导员们的共同努力促进了这次大赛圆满成功,并对取得优异成绩的辅导员表示热烈的祝贺。他列举了南阳理工学院近年来所获得的荣誉,并代表学校对大家表示衷心的感谢。他对在场的辅导员提出三点要求,第一要求大家要有大局意识;第二要求辅导员们接触岗位履职尽责,要有底线思维,无愧自己的岗位;第三要求辅导员保持理性平和的心态,不要因为岗位的调换而失去工作的心态,要为学校的发展守好责任田,为学校的安全稳定做出贡献。 

  图片来源:学生工作通讯社采编部

校党委委员、党委宣传部部长高芳放对文明校园复查的各项工作和注意事项进行了安排和强调。

大赛结束后记者们对现场观众就观看此次大赛的感受以及看法进行了随机采访。当问到“对此次大赛辅导员们的表现有什么感受”这个问题时,来自外国语学院的吴娅茜说到:“在此次辅导员素质能力大赛决赛中,每位辅导员的表现都很优异,了解到了更多关于辅导员老师们为了更好地管理学生背后做出的努力。”她表示,通过观看辅导员老师们的理论宣讲,让她明白了在这个网络高速发展的时代应该怎样去做一名合格的大学生。作为新时代的新青年应该不沉迷于网络,向时代楷模学习,丰富自己的精神世界,提升自己的思想水平,提高自己的大学生活质量,为实现伟大中国梦献上一份自己的绵薄之力。

图片来源:学生工作通讯社采编部  

南阳理工学院第四届辅导员素质能力大赛历时一个月,各位参赛辅导员老师精心准备,认真备考,在决赛环节中大放异彩。本次辅导员素质能力大赛决赛的顺利举行,为辅导员提供了展示才能、交流经验的平台,推进了辅导员队伍职业化、专业化发展,不断提升辅导员队伍的综合素养。辅导员老师们的精彩表现也充分展示了辅导员队伍的建设水平。

 


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号