首页 > 学生管理 > 工作动态

“缅怀先灵勿忘国耻,以史为鉴强我中华”国家公祭日公祭仪式顺利举行

发布时间 : 2019-12-13

    本网讯(学生记者/杨林松 王雅哲 校对/吴依梦 朱彦瑾12月13日,由党委学生工作部主办,软件学院、建筑与城市规划学院、音乐学院、张仲景国医国药学院、生物与化学工程学院、外国语学院联合承办的“缅怀先灵勿忘国耻,以史为鉴强我中华”国家公祭日活动在齐贤广场顺利举行。副校长肖泽昌出席本次活动,学生处处长路瑞峰、副处长赵东江及各学院老师同400余名同学参加本次活动,本次仪式由路瑞峰主持。

 图片来源:学生工作通讯社采编部

伴随着国歌的奏响公祭仪式正式开始,全体师生肃立,奏唱国歌。全体师生集体脱帽,为在南京大屠杀中被残忍杀害的同胞默哀一分钟。师生集体致哀,祭奠30万死难同胞,现场气氛庄严肃穆。副校长肖泽昌进行爱国主义宣讲,呼吁广大师生勿忘国耻,牢记使命。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

他在讲话中指出:“缅怀南京大屠杀的无辜遇难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的遇难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄们。侵华日军一手制造的这一灭绝人性的大屠杀惨案,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上最黑暗的一页。我们每一位中国人都要铭记历史,勿忘国耻。中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽诗篇”。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

学生代表李昊远发表了讲话,他说到:“国家公祭日的设立表明了中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,虽然历史无法改变,但是不能被忘却。为中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,是我们新时代中国青年义不容辞的责任”,慷慨激昂的讲话道出了作为当代大学生的强烈的使命感和浓浓的爱国情。

图片来源:学生工作通讯社采编部

国旗护卫队四名队员迈着坚定有力的步伐走向现场,将鲜艳的五星红旗带到观众的面前。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

由学生处处长路瑞峰带领全体师生在五星红旗前庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声回荡在齐贤广场中央。公祭仪式也在这庄严的宣誓声中顺利结束。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

一群身着民国学生服装的同学组织了“不可忘却的回忆——南京大屠杀史实”公祭文诵读,生情并茂的诵读表达的是他们对历史的哀悼。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

现场还进行了“勿忘国耻,共圆盛世的中国梦”大型图片展,描述了南京大屠杀及近现代中国发展成就展览,提醒大家铭记历史,勿忘国耻。

  图片来源:学生工作通讯社采编部

  图片来源:学生工作通讯社采编部

由软件学院学生会成员带领的用Unicode代码解读时代语句有奖问答活动,并进行线上活动纪念品的发放。

图片来源:学生工作通讯社采编部

    本次国家公祭日仪式的顺利举行,表达了学校对遭受战争南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞的悼念,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场灾难历史的记忆,有助于激发南工师生的爱国主义情怀,提醒南工学子居安思危,铭记历史,勿忘国耻,为祖国的繁荣和发展而不懈努力,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现而不断奋斗。


后台管理入口 2019 © Nanyang institite of Technology 中国 河南 南阳市长江路80号