入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
大学新生应了解的安全常识
  时间: 2016-08-20 发布者: 学生处 次数: 1666 字体:   

(一)外出时如何预防钱物丢失?

1、除特殊情况,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如确需带的钱款较多,可分散放置在内衣口袋里,只留少量现金在手边作零用。

2、不要把钱夹放在身后的裤袋里;带包出门,不要将钱和贵重物品置于包的底部或边缘,以防被割窃;人多拥挤时应将包置于胸腹部;任何时候包不离身或不能脱离视线,以免因疏忽而被人拎走。

3、人多处尽量不翻点现金,以免被扒手盯上。

4、尽可能避免拥挤。坐车购物拥挤后,要及时检查一下自己的钱物,如被扒窃,要尽快向公安保卫部门报案。

(二)如何避免遭到抢劫?

1、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金。

2、外出尽量结伴而行;单身时不要显露出过于胆怯的神情。

3、不要独自到行人稀少、阴暗、偏僻的地方,避开无人之地;尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。

(三)女生如何防止性侵害?

1、保持警惕,最好结伴而行,不走偏僻、阴暗的小路。

2、陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。

3、不要穿过份暴露的衣服,防止产生性诱惑。

4、不要搭乘陌生人的车辆,防止落入坏人圈套。

5、遇到不怀好意的男人挑逗,要及时责斥;碰上坏人要高声呼救、反抗或周旋拖延,等待救援。

(四)如何防止中毒事件的发生?

1、搞好个人和宿舍内的卫生,适当进行体育活动,增强体质。

2、不在卫生条件差的饮食摊点上吃喝;不购买无品名、无厂家、无生产日期的食品,不吃过期、变质的食品。

3、妥善使用、保管有毒物品(如温度计、体温表等),防止其损坏,致有毒物外泄。

4、做实验时,应先了解实验物品的性能,对人体有无危害,并根据其危害程度,加强个人防护。实验完毕后,应清理实验器皿,将未用完的物品装入其容器。出实验室时应清洗双手。

(五)如何防止宿舍火灾事故?

1、严禁私自接装电线、灯头、插座。

2、不乱扔烟头。

3、不躺在床上吸烟。

4、不点蜡烛看书。

5、不焚烧杂物。

6、不存放易燃易爆物品。

7、不使用电炉等电热设备。

8、不使用热得快等大功率用电器和煤油炉、酒精炉等可能引发火灾的器具。

9、人走灯关,切断电脑、充电器等用电设备电源。

10、严禁任意动用和损坏灭火器以及其他消防设施。

(六)如何预防交通事故? 

1、自觉遵守道路交通法的规定,在路上行走时,一定要走人行道;需横穿道路前,要做到“一慢、二看、三通过”,发现来车时,要沉着冷静,可原地站立不动,等待来车通过后再继续横穿。

2、“行其所当行,止其所当止”,熟悉交通符号标志,对“禁止通行”和“危险”地域,不要逞强通过;不要翻越隔离栏等。

3、注意校内交通安全,走路留神,见到各种车辆提前避让,防止那些认为“校内可以不讲交通规则”的人意外肇事; 

4、骑车、驾车要慢速行驶,复杂地段要缓缓而行,必要时下车推行。

5、注意乘车安全,不包租私车、黑车,不乘坐超载和即将报废的车辆。

(七)怎样防止纠纷发生?

1、冷静克制。不可情绪激动,切忌莽撞。

2、诚实谦虚。认真听取他人的意见,进行认真的自我批评,宽容他人的过失,处理好相互间的纠纷。

3、注意语言艺术。发生纠纷时,要尊重对方,说话要和气、文雅,不说粗话、脏话,更不能盛气凌人,强词夺理,恶语伤人。

(八)如何预防网络犯罪?

1、健康上网。不要沉迷于网络游戏或聊天;更不要浏览凶杀、暴力、色情、淫秽、赌博等不健康网站;要善于网上学习,充分利用网络信息资源,不断开发潜能,丰富自己的知识。

2、文明自律。上网时要保持正确的心态,不侮辱欺诈他人;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵制不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害。

3、提高警惕。不要轻信网友,不要把自己的真实住所、电话号码、家庭成员和经济状况等轻易告诉网友,更不要草率决定与网友会面。

(九)如何预防误入传销的歧途?

1、在找工作或打工时要提高警惕,辨明真伪。了解用人单位的性质、经营方式和产品用途,认真查验营业相关执照以及其它资质证明。

2、明确传销和直销的区别。传销是未经国家主管部门批准的非法经营,而直销是报经国家工商总局审批的,对产品经营的方式、区域范围等有明确的界定。

3、不要梦想发财,也不要轻易地交钱。

4、不要轻信熟人、同学的介绍,参加所谓的产品推销“学习班”、“辅导班”、“培训班”,或叫做“新产品营销函授班”等。

 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved