入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
有什么样的目标,就有什么样的人生
  时间: 2017-09-03 发布者: 学生处 次数: 2165 字体:   
有什么样的目标,就有什么样的人生。
                    ――安东尼.罗宾
    大学生活应是绚丽多彩并难忘的,因为在这里可以尽情释放心中的激情,追逐心中的梦想。然而,近些年来,大学生中出现了各种问题,其生存状态越来越受到社会的广泛关注。大学生活到底应该如何度过成为人们热烈讨论的话题。大学生能不能度过有价值的大学生活不仅仅关系大学生个人,它还关系到整个社会的人才培养及其素质的提高,而有价值的大学生活一定是有所规划的生活……

    首先来看一封一位即将毕业的大学生写给李开复老师的信,信的大意是这样的:
   “就要毕业了,回头看自己所谓的大学生活,我想哭,不是因为别离,而是因为什么都没学到。我不知简历该怎么写,若是以往我会让它空白。最大的收获也许是……对什么都没有的忍耐和适应……”这封信反映的虽是个例,实际上却道出了不少即将毕业的大学生的心声。大学期间,有一部分学生浑浑噩噩、虚度光阴,还有一部分学生始终找不到自己的方向。临毕业,当一次又一次被用人单位婉言拒绝,才突然发现,自己的前途那么渺茫,想说后悔却为时以晚……中学阶段,学生学习的目的是很明确的,基本上是为了考上大学、考好大学,因为竞争激烈,所以学生学习的压力和动力都很大。而一旦考取了大学,如果没有大学生活规划,没有明确的学习目标,一些学生就会产生松劲情绪,认为已经“船到码头车到站”了,学习没有了动力。这种情况如果得不到及时改善,旷课、沉迷网络等一些不良行为就很容易养成,从而丧失学习的兴趣、沾染上不良习气,荒废大好时光、耽误学业。因此,大学生活规划必须从一入学开始。

 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved