入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
大学生涯规划的步骤
  时间: 2016-08-20 发布者: 学生处 次数: 3829 字体:   
    大学生涯规划包括:自我评估、环境分析、确定目标、选择路线、制定计划并实施、评估反馈和调整。三者之间的关系如下图所示。
 \"\"
一、自我评估
    自我评估就是对自己作全面分析,通过自己分析,认识自己,了解自己,这是实施生涯规划的重要一步。通常自我评估包括:个人的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、逆商、财商、健商,以及组织管理、协调、活动等能力。
    评估的方法很多,主要有:自评法,亦即自我反省、自我分析;他评法,也就是家长、同学、朋友对自己的分析评价;测试法,利用职业测评软件对自己进行测评。在自我评估时,往往把几种方法共同使用,最终求出交集。俗话说,女怕嫁错郎,男怕入错行。可见职业对人的一生是多么重要。理想的职业要靠科学的规划,科学规划的基础是准确的评估。
二、环境分析
    环境评估,包括对社会环境的评估和对单位环境的评估。环境因素对个人职业生涯发展的影响是巨大的,它为每个人提供了活动空间、发展条件和成功的机遇。
    环境包括社会环境和单位环境。社会环境包括:政治,经济,文化,社会价值观;单位环境包括:单位状况和特色,发展战略,管理制度,领导者素质和价值观。
    在进行职业生涯规划时,要分析环境的特点、环境的变化趋势,个人与环境的关系、个人在环境中的地位,环境对个人的要求、环境对自己的有利和不利因素等。
    环境分析主要是通过对组织环境、特别是对组织发展战略、人力资源需求、晋升机会分析,以及对社会政治环境、经济环境等有关问题的分析和探讨,弄清环境对职业发展的作用和影响,以便更好地进行职业目标的设计和职业路线的选择。
三、确定目标
    大学毕业以后要成为一个什么样的人?这是每个大学生进校时就应该认真思考的问题。哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查。调查对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的大学生,调查结果是这样的:
    3%的人有清晰长远的目标;
    10%的人有清晰的短期的目标;
    60%的人目标模糊;
    27%的人没有目标;
    30年后的跟踪结果发现:
    3%的那批人,总是朝着同一个方向不懈地努力,后来几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏百万富翁、行业领袖、社会精英。
    10%的那批人,不断完成预定的短期目标,生活状态步步上升,都生活在社会的中上层,成为各行业的专业人士,如医生、工程师、高级主管等。
    60%的那批人,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。
    27%的那批人,几乎都生活在社会的最底层。长期在失败的阴影中挣扎,他们的生活过得很不如意,常常失业,并且抱怨他人、抱怨社会、抱怨世界。
    可见,确立目标是制定人生规划的关键,目标对人生有具大的导向作用。一个人能否成就一番事业,很大程度上取决于有无正确而恰当的人生目标。大学时期是人生观、价值观、世界观形成的关键时期,是为自己未来的事业和方向打基础的重要时期。为缩短进入大学后的适应期,尽快摆脱迷茫期,应根据自己的实际情况和社会环境等因素,选择适合自己的发展方向,走一条适合于自己的路。
    确定职业目标,就是要依据明确的职业目标,去规划自己的学习和实践,为实现职业目标进行积极准备和付诸实际行动。人生的职业目标有短期日标、中期目标和长期目标之分,并且在一定的时期内,要依据社会环境等客观实际情况的变化进行一些必要的调整,使职业目标更接近实际。大学生在校期间,应尽快确定自己职业目标,并做到长期、中期、短期职业目标的有机结合,明确自己要在哪方面成才,在哪个领域成才,要朝哪个方向去努力等等。职业目标问题不解决,不仅会影响个人职业生涯规划,也会丧失个人成功的机会。
四、选择路线
    通过自我评估、认识自己、分析环境,并且在确定未来职业目标的基础上,就要从自己的价值观、理想、成就动机等对自己以后从事的职业做出选择。选择职业生涯路径,通常有“纵向”、“横向”、“网络”、“双重”这四种职业路径可供选择,其选择因人不同而不同。依据大学生个人的特点,可以选择在变换工作的同时提升在组织中的层级的传统纵向职业路径;也可以选择积累阅历、扩大知识技能面的跨职能边界进行工作变换的横向职业路径;也可以选择纵向、横向相结合的网络职业路径;还可以选择凭自己能力的提高为组织做出贡献,从而赢得更好的待遇、应有的承认,即不必成为管理者而只做技术、管理专家的双重职业路径。当然,职业生涯路线也可能出现交叉与转换,这可以根据自身的情况与环境来决定。
五、制定计划并实施
    一种性格决定一种命运,一种习惯决定一种性格,一种行为决定一种习惯,一种思想决定一种行为。当思想上确定了目标,行动便成了关键的环节。行动计划是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、学习等多方面的措施。行动计划由长期和短期两部分组成。长期计划有点像人生目标,它的实现有众多不确定因素,我们有必要根据自身实际和社会发展趋势,不断的设定新的短期可操作的目标。大学生们有机会接触很多信息,这就需要在长期计划的指导下,选择出适合自己的信息,每天都向着既定的目标前进。以某个学识为例,他希望成为一个高级管理人员,他可以这样做自己的职业生涯规划。
六、及时评估反馈和调整
    常言道,计划赶不上变化。事物都是处于运动变化中的,由于自身及外部环境条件的变化,职业生涯规划也要随之变化。大学生们正处于人生观、价值观的形成阶段,社会的经济、政治、文化也都在发展变化,种种不定因素可能会使得原本制定好的规划设计与实际情况产生偏差,这时就需要对设计做出及时而准确的修订。修订的内容主要包括:生涯机会的重新评估、职业的重新选择、职业目标的修订、计划和措施的变更等。在这期间要做到谨慎判断,果断行动。谨慎判断就是无论变化多大,都要在理清来龙去脉后再做判断;果断行动就是要在判断后立即采取行动,重新修订自己的生涯规划,从而保证职业生涯的健康顺利发展,最终实现人生的职业理想。
 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved