入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
南阳理工学院奖助学金评选暂行办法
  时间: 2017-09-02 发布者: 学生处 次数: 2577 字体:   
南理工字〔2008〕46 号 2008年9月18日
   为调动学生学习积极性,增强学生的竞争意识,促进学生德、智、体、美全面发展,培养良好的校风学风,根据国家有关政策,结合我院实际,特制定本办法。
   一、奖助学金种类
   南阳理工学院奖助学金分为:学院奖学金、中入奎一奖学金、单项奖学金和学生紧急情况救助金。
   二、评选对象
   南阳理工学院全日制注册在籍普通本、专科学生。
   三、奖助学金的等级、标准及名额
   (一)学院奖学金
   一等奖学金每人每学年3000元,评奖人数占学生总数的2%。
   二等奖学金每人每学年1500元,评奖人数占学生总数的4%。
   三等奖学金每人每学年800元,评奖人数占学生总数的8%。
   (二)中入奎一奖学金
   中入奎一奖学金每年发放3万元,共奖励30名学生,每人1000元。
   (三)单项奖学金
   单项奖学金分国家级、省级、市级科技、文化、艺术及体育比赛、德育和“五四青年标兵”五类,具体规定如下:
 

项目
获奖等级
团体项目(3人以上)
个人项目
奖金数额
奖金数额
国家级科技、文化、艺术及体育比赛
一等奖
8000元
2000元
二等奖
5000元
1500元
三等奖
4000元
1000元
省级科技、文化、艺术及体育比赛
一等奖
3000元
800元
二等奖
2000元
600元
三等奖
1000元
400元
市级科技、文化、艺术及体育比赛
一等奖
1000元
400元
二等奖
600元
200元
三等奖
300元
100元
德育单项奖(见义勇为、抗洪抢险、拾金不昧、乐于助人等事迹突出者)
一等奖
 
500元
二等奖
300元
三等奖
100元
五四青年标兵
 
 
600元

 
 
   (四)学生紧急情况救助金
   每年10万元,资助标准由学院根据申请学生具体情况研究确定。
   四、评选条件
   (一)学院奖学金、中入奎一奖学金
   1、学习成绩优异,上学年无不及格现象;
   2、上学年未受过任何纪律处分;
   3、积极参加院系组织各种活动,上学年各学期操行成绩均在80分以上;
   4、积极参加体育锻炼,体育成绩及格或达标。
   (二)单项奖学金
   单项奖学金颁发对象是在国家、省、市、大型比赛(社会活动)中获奖者、道德模范或在社会公益事业中取得突出成绩的学生。
   (三)学生紧急情况救助金用于我院在校学生紧急情况的救助和家庭出现重大变故学生的资助。
   五、奖学金评选办法
   (一)成立校、系两级评选工作领导小组,负责奖学金的评选工作。院级领导小组组长由主管学生工作的院领导担任,成员由纪委、财务处、教务处和学生处等相关部门负责同志组成。系级领导小组组长由各系院主管学生工作负责人担任,成员由系院分团委书记(副书记)、年级辅导员等人员组成。
   (二)各系院公布学院分配的各类奖学金名额,受理学生申请。
   (三)各系院根据学生上学年的综合成绩(上学期学分平均成绩+下学期学分平均成绩+实践能力成绩),分年级按专业或班级进行综合排名。
   学分平均成绩计算办法为:(课程学分×课程成绩)/学分。
   其中,每学期操行成绩作为一门课程(百分制)成绩计入,其学分按照该学期所有课程的平均学分进行核算。
   (四)实践能力成绩指对学生在上学年学习期间获得的市级以上各种奖励、专业资格证书和国家正规报刊上发表专业作品、论文等进行量化积分,总积分上限为5分,记入综合成绩,具体积分标准和办法由各系院自行制订。
   (五)实践能力和行为表现的考察时间起始于去年评奖开始时间,截止于次年评奖开始时间,评奖时间以学院当年下发评选通知时间为准。
   (六)各系院在确定获奖励学生名单前,应公示三天,接受广大师生的监督,对提出的意见要认真进行调查和核实。
   (七)公示结束后,各系院将推荐的学生名单、申请材料及《南阳理工学院奖学金申请表》一并报学生处,由学生处汇总审查后公示两天,接受监督。
   (八)公示无异议后,确定最终获奖学生名单,整理下发学院文件,对获得奖学金的学生予以表彰,发放荣誉证书、奖学金。
   (九)各项奖学金材料将完整归入学生档案。
   (十)同一学年内,申请学院奖学金、中搡奎一奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金和国家励志奖学金。单项奖学金、学生紧急情况救助金不受此限制。
   六、评选时间
   (一)学院奖学金、中入奎一奖学金和国家奖助学金同时评选,每年一次。
   (二)新生不参加院奖学金的评选,但可以依据贫困程度及入学后表现参加国家助学金的评选。
   (三)单项奖学金评选和院奖助学金同时评选,获奖学生向系院提出申请,提交获奖相关证明材料,以系院为单位统一报学生处审核后,报主管学生工作的院领导审批。
   七、学生紧急情况救助金依据学生实际情况,由学生本人或系院及时提出申请,经学生处审核后,报主管学生工作的院领导审批发放。
   八、本办法自发布之日起执行。《南阳理工学院学生奖助学金评定暂行办法》(南理工字〔2007〕82号)同时作废。
   九、本规定由学院学生工作主管部门分则解释。
 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved