入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
学会科学理财
  时间: 2017-09-02 发布者: 学生处 次数: 855 字体:   

(一)合理统筹,节俭为本

上大学后,生活环境有了很大的变化,没有了父母、长辈每日的悉心照料,许多事情需要自己处理,这是真正独立生活的开始。独立生活的一个重要方面是对钱财的管理。大学新生一般都没有太多理财的经验。由于家长一般每月或几个月给一次生活费,同学们就要自己独立计划如何进行消费。计划不当甚至没有计划的学生常常在最初的时间里大手大脚,把后面的伙食费提前花掉。赶时髦、讲排场的社会风气对大学新生也有相当的影响,往往娱乐一次的开支就花掉生活费的一大半,加上平时的伙食费,每个月的生活费就所剩无几了。

因此,大学新生要形成一种理财的观念,应注意考虑:在生活中,哪些开支是必须的,哪些是完全不必要的,哪些是可有可无的。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量不花。此外,还要根据父母的经济能力和自己的勤工俭学的能力来进行日常消费。有了这些基本情况的分析,再确定自己每个月的消费计划,使之切实可行。要尽理按照计划执行。多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。

拿破仑·希尔把理财称作“预算自己的金钱”。他很重视理财在人们成功之路上的作用。他说,就像时间一样,金钱也必须在有一个明确目标时才可支出,必须对自己的所有开销都列出预算,并且运用息律功夫来确实遵守这个预算。所谓“理财”,并非是那些赚大钱的人所做的事,对于在校大学生同样有益。合理的理财可以使家庭富裕的钱花得明白而又有意义,家庭困难者少受拮据之苦,这对每个人都非常重要。

(二)勤工助学岗位的开发

    勤工助学是指利用学生课余时间,从事一些社会服务,得到部分收入补贴生活必需开支的活动。一般有两种渠道,即学校组织的助学岗位和学生自己开发的助学岗位。

学校组织学有余力的家庭经济困难的学生,利用课余时间参加校内、校外科技文化服务或劳动服务,学校给予一定的报酬用以改善学生的学习和生活条件的一种资助形式。组织贫困学生参加勤工助学是资助家庭经济困难学生,改善其学习、生活条件,培养大学生的自强、自立品质,锻炼和提高其社会实践能力的重要途径之一。勤工助学活动既能够缓解一部分家庭经济困难的学生的生活压力,帮助其顺利完成学业并得以继续深造,又可以使贫困学生自食其力,通过劳动和锻炼过程,引导广大学生树立正确的价值观和人生观,提高自身综合素质和修养。

由于校内勤工助学岗位数量有限,目前勤工助学主要面向广大特困生、贫困生。另外,刚入校的新同学,年龄较小,对学校周边的环境尚不熟悉,尚不具备校外做家教和打工的条件,他们往往需要学校更多的照顾。所以,在安排校内勤工助学岗位的时候,学校一直本着“新生为主、特困生优先“的原则,同时兼顾申请人和用人部门双方的意见,尽可能安排适合的岗位。

学生自己开发的助学岗位通常有以下几种:

(1)协助老师搞研究。这是名副其实的“助学”,可以利用自己的专业和专长来协助老师进行科学研究,并赚取一定的劳务费。由于大学生的科研能力还处于较低的水平,所以往往只有个别高材生才能有此“荣幸”。

(2)做家教。这是最为普遍的办法,而且大多数学生愿意选择这种方式。

(3)在假期中到企业或公司打工。许多大学生在假期中到公司里面集中干一两个月,虽然辛苦一些,但收入较多。

(4)收入最多的是经商,有的大学生俨然就是一个商人,出入打的,但这种情况往往会影响学业,一般学校不提倡。

(5)另外,大学生还可以利用业余的时间做兼职工作,如导游、导购、餐厅服务、市场调查、商品直销等等。

最后需要说明的是,勤工助学是一个大的趋势,具体如何去做还需要根据自己的实际经济状况、学业情况,并兼顾近期利益与长远利益来确定。

(三)国家助学贷款及奖助学金的使用

助学贷款是国家助学贷款是指由国务院批准实行、无需经济担保、由中央或地方财政贴息、银行开办的信用助学贷款。其目的是帮助高校中家庭经济困难的本、专科学生、第二学士学生和研究生支付在校期间的学费、住宿费和生活费,保证其顺利完成学业。国家助学贷款性质属于商业性贷款,纳入银行正常的贷款业务管理。

国家助学贷款政策:

(1)借款学生在校期间贷款利息全部由财政补贴,毕业后全部自付。

(2)根据学生在校时间、就业及收入情况在毕业1至2年后开始还贷、6年内还清。

(3)毕业后自愿到国家需要的艰苦地区、艰苦行业工作,服务期达到一定年限的借款学生,经批准可以奖学金方式代偿其贷款本息。

(4)按照市场经济规律的要求,采取招投标方式来确定贷款银行。

负责承办国家助学贷款的银行是由政府按隶属关系委托全国和省级国家助学贷款管理中心通过招标方式确定的。参与竞标的银行必须是经银监会批准、有条件经办国家助学贷款业务的银行。经办银行一经确定,由国家助学贷款管理中心与银行签订具有法律效力的贷款合作协议。中标银行要按照协议约定提供贷款服务并及时足额地发放国家助学贷款;要简化贷款程序,制定统一的贷款合同文本,规范办理贷款的周期;及时向普通高校提供学生还款情况。

奖助学金是对家庭经济困难无法完成学业的优秀学生的另外一种资助。通常分学校奖助学金和国家(省政府)奖助学金,总体覆盖面占全体学生的25%左右,奖助学金的数额从数百元到数千元不等。一般来说,奖学金更看重学生的成绩,是对专业成绩优秀学生的奖励,助学金主要考虑学生家庭是否困难,两者侧重点有所不同,此外,学校还有对特困学生的特别补助,都是为家庭困难学生缓解经济压力有效途径。

(四)培养理财技巧

对于即将进入大学校园的新生来说,将迎来学习理财及下一步理财的起步时期。如何在大学时代养成良好的理财习惯?如何避免开学不久就因花钱无度陷入“经济危机”?请看看理财专家专门为大学新生制订的理财计划。

1、要自我培养勤俭节约的良好品质。撇除4年间的学费2万元、基本生活费(吃饭、学习资料钱按600元/月计)约2万元,额外支出部分或者全部由学生通过打工挣得。

2、学会记账和编制预算。大学生需要明白如何做预算并根据预算进行支出,做到量入为出,结合自己每个月的收入制定一个具有操作性的预算。比如将收入分为固定支出和非固定支出,将60%的钱用作伙食,5%的钱存起来,20%的钱用作社交活动,15%的钱作为临时备用。其次,要小心负债。学会理性消费和计划消费,尽快处理掉债务。

这是控制消费最有效的方法之一。其实记账并不难,只要你保留所有的收支单据,坚持整理并记在本子上,就可以掌握自己的收支情况,看看哪些是不必要的支出,哪些是可以控制的支出,哪些是可有可无的支出,对症下药,对今后的开支做出必要的修改,达到控制的目的。

3、要养成储蓄的习惯。储蓄不在量的多少,主要是一种概念的培养和习惯的养成。将消费和储蓄的账户分开,每个月按计划规定将钱存入用于储蓄的银行卡。

4、在不影响学业的情况下,适当进行勤工助学活动。从经济投资学来说,兼职是一项不需要预付任何资本的纯增值方式,而且几乎没有什么风险性。这种理财“增值”方式,应该成为大学生理财的一个重要组成部分。 

(五)慎用信用卡

信用卡在学生中是普遍现象,且不止一张,一些已经办理信用卡的大学生表示,信用卡最大的好处是可以透支,有时候临近月末,生活费花完了,不想跟同学借也不好意思告诉父母,这个时候就可以通过信用卡取点钱应急,等到下个月的生活费有了再去银行还上。此外,可以提前消费也是信用卡备受学生青睐的一个原因,如使用信用卡可以分期免息购买电脑、手机等用品。但是一些银行的理财专家认为,大学生并不适合办理信用卡。因为相对于其他人群,大学生收入不稳定,风险承受力较低,还贷无保证,而且消费心理不成熟。大多数大学生在办理信用卡时,没有明确理解使用条款,不了解免息期和透支利息的具体计算方式,在使用过程中,容易造成逾期等信用不良的行为。如利用信用卡取现就是一种不成熟的做法,信用卡的用途是刷卡消费,银行并不鼓励客户取现,因此对于取现还设置了一定的手续费。理财专家提醒,目前全国联网的个人征信系统已经在部分省份运行,今后将在全国推广。学生办理信用卡后就会在这个系统上留下信用报告。如果出现逾期不还等不良记录,对于今后进入社会后和银行打交道会带来不良影响。所以,大学生在办理信用卡时,需要慎重考虑;如果已经办理了信用卡又不想用了也不能简简单单地扔在一边,必须去银行销户。

 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved