入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
南阳理工学院学生奖励规定
  时间: 2017-09-01 发布者: 学生处 次数: 1219 字体:   

南阳理工学院学生奖励规定

第一章 总则

第一条为认真贯彻落实党的教育方针,充分发挥先进集体和先进个人的榜样示范作用,全面提高学生的素质,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《高等学校学生行为准则》和《南阳理工学院学生管理规定》的精神,结合实际,制定本规定。

第二条 学校对在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创新、文体活动及社会服务等方面表现突出的学生,采取授予荣誉称号、颁发奖学金、奖品等形式,给予表彰和奖励。

第三条 本规定适用于我校在籍的全日制普通本专科学生。

第二章 学生奖励的项目及方式

第四条 奖励项目

(一)荣誉奖励

1、先进集体荣誉称号:十佳班集体、先进班集体、五四红旗团委、五四红旗团支部、学雷锋先进集体、社团管理先进单位、社会实践先进单位、标兵文明宿舍、文明宿舍等。

2、先进个人荣誉称号:五四青年标兵、优秀共青团干部、三好学生、优秀学生干部、文明学生、优秀共青团员、优秀心理委员、学雷锋先进个人、社会实践先进个人、社团工作先进个人、优秀毕业生、其他活动先进个人等。

(二)物质奖励

1、国家奖学金;

2、国家励志奖学金;

3、学校奖学金;

4、单项奖学金;

5、社会捐赠奖学金等其他类型奖学金。

第五条 奖励方式

(一)荣誉奖励:分为口头表扬、通报表彰、授予荣誉称号等。授予荣誉称号的学生和集体,由学校或有关部门颁发荣誉证书(奖状、奖章、奖杯、锦旗等)。

(二)物质奖励:发放奖金、奖品等。

第三章 学生奖励的条件及办法

第六条 所有受表彰和奖励的学生应是拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,树立爱国主义思想和中国特色社会主义共同理想,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,模范遵守《高等学校学生行为准则》,自觉遵守学校各项规章制度,且符合相应奖励项目条件者。

第七条 十佳班集体、先进班集体、五四红旗团委、五四红旗团支部、学雷锋先进集体、社团管理先进单位、社会实践先进单位、文明宿舍等,是学校对在学习风气、文明创建、科技创新、社会服务和团学工作等方面表现突出的集体给予的荣誉表彰和奖励。

五四青年标兵、优秀共青团干部、三好学生、优秀学生干部、文明学生、优秀共青团员、优秀毕业生,是学校对在德、智、体等方面全面发展的学生和学生骨干给予的综合荣誉表彰和奖励。

优秀心理委员、学雷锋先进个人、社会实践先进个人、社团工作先进个人、其他活动先进个人,是学校对在思想品德、科技创新、文体活动及社会服务等方面表现突出的学生给予的单项荣誉表彰和奖励。

国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、单项奖学金、社会捐赠奖学金等其他类型奖学金是学校对在德、智、体等方面全面发展且表现突出、品学兼优的学生给予的综合表彰和奖励。

第八条 先进集体评选基本条件

(一)有一个政治思想素质好、团结协作、以身作则、群众威信高、有较强的组织能力、密切联系学生的骨干队伍,集体主要成员综合素质测评得分排序均在班级前50%;

(二)有朝气蓬勃、积极向上、团结友爱、遵守纪律、文明健康的良好风尚,无受纪律处分的学生,各种出勤率均在学院排名靠前;

(三)学习风气浓厚,学风优良,考试秩序良好,不及格率低于所在年级(学院)的平均值;

(四)积极开展文化科技活动和课外活动,社会实践活动表现突出;全体成员坚持参加体育锻炼,达到国家体育锻炼标准率高;

(五)在精神文明建设、学校重大活动、维护校园秩序、社会秩序、环境卫生等方面表现突出,在卫生检查中成绩优异。

第九条 先进个人评选基本条件

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策;

(二)确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;

(三)遵守宪法、法律、法规、遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校规章制度;

(四)道德品质优良,言谈举止文明,尊敬师长,团结同学,爱护公物;

(五)学习目的明确,勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,既重视理论课学习,又重视创新精神和实践能力的培养;

(六)积极参加社会工作、公益活动、文体活动等,支持学校、学院及班级的各项工作,达到国家体育锻炼标准。

第十条 凡在评选评定的年度(或学年)内,有下列情形之一的学生,原则上不得参与先进个人的表彰与奖励:

(一)必修课和限选课考试成绩不合格门次超过2门的;

(二)综合素质测评得分未进入班级前60%的;

(三)受到学校纪律处分的。


第四章 学生奖励的评定及程序


第十一条 对学校统一要求定期评选的学生奖励项目,由学生班级民主评议,经评选、学生所在学院党委(总支)研究并签署意见后,报学校审批;对不定期评选的学生奖励项目,允许学生个人申请,经评选或推荐后,由学生所在学院党委(总支)签署意见,报学校审批,颁发荣誉证书。

第十二条 一名学生一般不能因同一事由同时获得多种物质奖励。

第十三条 对学生获得的校级及以上奖励材料,由学院负责真实完整地归入学生档案。

第十四条 对于已经获得表彰和奖励的先进集体和先进个人,如发现其在奖励申报和评奖过程中有弄虚作假等不正当行为的,一经查实将取消其评奖资格、撤销其所获得的荣誉称号、追回奖金和荣誉证书,并按照有关规定给予纪律处分。


第五章


第十五条 学生有其他突出表现,本规定未列入的,可以参照本规定相近条款及精神,由学校给予相应的表彰和奖励。

第十六条 本规定自2017年9月1日起施行,原《南阳理工学院学生奖励暂行规定》(南理工字[2006]54号)同时废止。

第十七条 本规定由学生处和团委负责解释。


 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved