入学篇
奖助篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
 
南阳理工学院本科双学位教育实施细则(试行)
  时间: 2017-09-03 发布者: 学生处 次数: 216 字体:   

南阳理工学院文件

南理工字[2016]39

校内各单位:

《南阳理工学院本科双学位教育实施细则(试行)》已经第21次校长办公会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

2016 5 17


  为充分调动学生的学习积极性,拓宽学生的知识面,增强学生社会适应能力与竞争能力,培养适应地方经济建设和社会发展需要的高素质复合型人才,提高大学生创新与创业能力,根据河南省教育厅《关于进一步做好双学士学位教育工作的通知》(教研„2016135号)精神和《河南省高等学校双学士学位教育管理办法》的有关要求,制定本实施细则。

第一条 双学士学位教育

  “双学士学位”(以下简称“双学位”)是指普通高等学校全日制在校本科生,在保证完成主修专业学业任务的同时,根据学校的有关规定,经自愿申请、学校审核同意,跨学科门类修读第二个专业学位课程,达到授予学位标准,获得另一个学科门类的学士学位。

第二条 双学位专业开设

双学位专业以我校现有本科专业为依托设置,并且在申请时必须已经有四届及以上毕业生。为保证教学质量,双学位专业的开设实行申报制度。开设双学位的专业,应具备以下基本条件:

1.完整详细的“双学位”教育人才培养方案。

2.满足教学需要的师资、实验条件和实习场所等。


   双学位专业的申报每年进行一次。申请开设双学位专业的学院,应于每年12月底前,将申请报告、相关培养方案和教学资源情况,以及招收学生条件等申报材料报送教务处。教务处负责对申报材料进行审核,对符合开设条件的,经学校研究同意并报省学位委员会批准后,以通知形式在全校范围内公布。未经批准,任何单位不得擅自开展双学位教育。

第三条 学制及教学方

1.学制:双学位专业学制为3年。学生在第3学期开始进入双学位专业的学习。

2.双学位学习采取单独组班、集中授课的方式,双学位专业所在学院要根据专业师资、图书、设备以及其他教学资源情况,合理确定接收双学位教育的学生数量,确保教学工作能够高质量开展,招收双学位教育的学生比例应不超过该年级本科学生的10%15%,每个教学班的人数不低于30人。如果申请双学位教育学生数量过多,学院须制定选拔措施,选拔可采取笔试、面试或其他有效方式,结合学生以往各学期考试课成绩,按一定比例折算后综合评定。

第四条 教学要求

双学位专业的培养方案由开设专业所在教学单位制定,报教务处审核备案。双学位专业总学分不低于 45学分,所设课程为主要的专业基础课、专业课和毕业论文(设计)。



第五条 修读条件与选拔程序

1.修读条件

凡我校在校全日制四年制本科一年级学生,完成第一学期全部课程后且符合下列条件者,均可申请修读双学位专业:

1)政治素质好,身体健康。

(2)学有余力,主修专业第一学期课程全部合格,且主修专业必修和限选课程平均学分绩点在 2.5以上。

3)没有不及格课程重修记录。

4)无学籍处理和纪律处分记录。

(5)申请双学位应跨学科门类,且双学位专业与主修专业相同(或相近)课程,不能超过 8个学分,否则不能修读。学生只能修读一个双学位专业。

6)所报双学位专业一旦确定后,中间不允许修改。

2.报名审批程序

1)申请修读双学位专业的学生,应于每年5月20日前通过各个分院教务科研办公室报名,并提交《南阳理工学院学生修

读双学位申请表》,所在学院依据修读条件审核汇总后于每年5月30日前报教务处。学校仅在每年5月份受理一次双学位修读申请,其余时间不予受理。


(2)教务处负责组织开展对申请人进行资格审查和考核,并将录取结果通知学生本人及双学位专业所在学院,学生持录取通知书缴纳修读费并到双学位专业所在学院注册、学习。修读双学位的学生每学年第一学期开学后一周内,必须缴纳修读费并到双学位专业所在学院注册。对在规定时间内没有办理缴费和注册手续的学生,按自动退修处理。中途放弃学习者,学费不予退还。

第六条 学籍与教学管理

1.修读双学位的学生,不变更学籍,仍归主修专业所在学院管理。双学位专业的教学日常管理、成绩管理由双学位专业所在学院负责,单独建立双学位专业学生成绩档案。

2.双学位专业的教学,由教务处纳入正常教学体系统一管理,双学位专业所在学院负责组织实施。其专业必修课程及学分应与同名主修专业相同。不得减少双学位教育专业的课程修读数量,不得降低双学位教育专业的学分修读标准。教务处依据专业人才培养方案和课程教学大纲等教学文件,对不同专业间相同或相近课程的免修资格做出明确认定,并将认定结果提前向学生公布。

3.学生修读双学位专业的课程成绩,不纳入主修专业成绩评定,不影响评先评优,考核不及格按学校有关规定处理。对于学分相同的同一门课程,在主修专业学习取得学分后,可在双学位专业中免修;对于学分不同的同一门课程,学生应在开课学分多的专业中修读。

4.主修专业和双学位专业的课程及学分不能同时互认。但学生未完成双学位专业要求的学分而终止学习,其所修课程中及格课程的成绩和学分,可作为公共选修课,转入主修专业,并参与学分绩点计算。

5.学生因病或其他原因休学者,可保留双学位教育专业资格,复学后随下一年级所在的同一双学位专业学习;对下一年级未开设该双学位专业的,将自动中止该双学位专业的学习,学费按有关规定退还。

6.学生在双学位专业学习期间,学年未取得的学分超过10学分(含主修专业必修课程学分)者,视为学力有限,不适合继续学习双学位专业,应予以劝退出双学士专业的学习,且学费不予退还。

7.对有下列情况之一者,取消其双学位修读资格,且学费不予退还:

1)参加双学位学习后,其主修专业必修课程累计超8个学分不及格或重修者。

2)受记过及其以上违纪处分者。

3)学籍有效期内,未完成第二学位学习。

4)学生本人申请终止学习。


第七条 学业与学位资格审查及证书颁发

1.双学位专业学生的学业审查工作,由双学位专业所在学院负责,与本科应届毕业生毕业和学位审查工作同时进行。

2.修读双学位专业的学生,在获得主修专业学士学位证书前提下,修满双学位专业培养方案规定的全部课程并获得相应学分,完成第二学位论文(毕业设计),且符合《南阳理工学院学士学位授予工作实施细则》者,经校学位评定委员会审定,授予双学士学位。未修满规定学分,但符合辅修专业要求者,发给辅修专业结业证书。

3.双学位教育专业的学位证书单独颁发,主修专业的学位证书和双学位教育专业的学位证书分别编号。双学位教育专业学位证书上须注明“辅修”字样。

4.学生如果未获得主修专业的学位证书,无论是否修满双学位教育专业所规定的学分,都不得颁发双学位教育专业的学位证书。

第八条 收费与经费管理

1.双学位教育专业按学分收费,收费标准按照《河南省教育厅河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财„2007‟74号)中:“攻读第二学位、双专业、辅修专业的学费,实行学分制教学管理的高校按照学分制收费规定执行;未实行学分制教学管理的高校,按照学生所选专业需学课程占该专业全部课程的比例收取学费,收费总额最高不超过所选专业(学位)完成全部学位学费总额50%收取”的规定执行。

2.双学位专业学费由学校财务处负责收取,并纳入学校统一管理。

第九条 本办法自公布之日起施行。本办法由教务处负责解释。

南阳理工学院党政办公室 2016年 5月 17日印发



 
 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2017 nyist All Rights Reserved