入学篇
制度篇
  奖优评先
  资助管理
  日常管理
生活篇
  医保知识
  衣食住行
  文体活动
  旅游景点
心理篇
学习篇
安全篇
规划篇
首页-> 入学导航-> 入学篇
 
寄语新生

                                        ----学生处全体老师致新生的一封信

亲爱的同学们:

    你们好!

    大学生活给你一个新的起点。要学会适应你身边的人际交往关系,因为每个人都不可能脱离整体而生存。从认识人的角度来讲,不用担心,时间长了自然会认识的。多做交流和沟通,这是很关键的。彼此了解了,才会彼此信任。刚开始也许会有一点紧张和拘谨的,等熟悉之后就会打成一片的。要学会帮助和关心别人,“与其锦上添花,不如雪中送炭。”这不仅是人文的关注、更是道德的关怀。

    要有思想准备,因为大学生活宽松而有序,完全不同于过去的中学生活。在学习上要把握好,根据自己的实际情况和目标制定自己的学习任务。既不要好高骛远,也不要鼠目寸光,要眼光放远、心胸开阔、脚踏实地、锐意进取。既不要逡巡犹豫,也不可急于求成。要言必信、行必果,自信而又乐观。在生活方面相信男同学的能力要稍差些,要学会在生活上自理。对女同学来说,不要盲目攀比,要自立、自尊、自强。

     学如逆水行舟,不进则退;心如平原放马,易放难收。大学的学习和中学不同,要自己不断学习,不断充实自己。老师传授给你的知识,需要你自己去领会贯通。学习的方法不是死记硬背,而是去理解对比,形象记忆能令你更快地记忆。随着年龄的增长,脑容量也在扩张,理解的能力不断加强,与此同时付出的代价就是机械记忆能力的丧失。“吾生也有涯,而知而无涯”。要及早转变学习方式,探索出一条属于自己的道路。这不是一时的冲动,而它必定能令你的一生受益无穷。

     最后祝大家学业有成!天天快乐!

学生处全体老师       

2016年8月20日       

 
  南阳理工学院党委学生工作部(学生处)版权所有
Copyright © 2013 nyist All Rights Reserved